STUDI MUTU IKAN BILIH (Mystacoleucus padangensis) ASAP DI BEBERAPA PASAR KOTA PADANG

yusra yusra

Abstract


ABSTRAK

Penelitian tentang studi mutu ikan Bilih (Mystacoleucus padangensis) asap di beberapa pasar kota Padang telah selesai dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu ikan Bilih (Mystacoleucus padangensis) asap di beberapa pasar kota Padang ditinjau dari kandungan proksimat (kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar abu dan kadar karbohidrat), organoleptik, bahan pengawet berbahaya (formalin dan boraks), kadar garam, ketengikan,  dan warna. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kadar protein, lemak, air, abu, dan karbohidrat masing-masing adalah 24,30%, 14,88%, 6,17%, 11,88%, dan 42,77%. Uji organoleptik diperoleh rata-rata skor yaitu kenampakan 7,40, bau 7,64, rasa 7,24, tekstur 7,40 dan jamur 9,00. Uji boraks menunjukkan bahwa ikan Bilih asap tidak mengandung boraks, sedangkan pada uji formalin ikan Bilih asap mengandung formaldehid. Kadar garam menunjukkan nilai rata-rata sebesar 4,65%. Nilai Thiobarbituric Acid(TBA) menunjukkan nilai rata-rata sebesar 1,98 mg MDA/Kg.

 

Kata kunci : ikan Bilih, asap, mutu, pasar, Padang


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.22216/jk.v1i2.959

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published by Kopertis Wilayah X

Jalan Khatib Sulaiman Padang
Sumatera Barat
Phone: +62751705637
Fax: +62751705637
Email: [email protected]

E-ISSN: 2502-0943

Copyright (c) 2017 Kopertis Wilayah X (Sumatera Barat, Jambi, Riau, Kepulauan Riau)