Penetapan Kadar Pati Pada Buah Mangga Muda ( Mangifera Indica L ) Menggunakan Metode Luff Schoorl



Ifmaily Ifmaily

Abstract


Amylum atau pati merupakan salah satu zat penting dalam memenuhi kebutuhan gizi, sebagai sumber energi manusia di dunia, ini diperkirakan 80% bersumber dari pati. Di dunia saat ini, industri bahan makanan memproduksi pati berkisar 50 juta ton per tahun, dan laju pertumbuhan 7,7 % per tahun, dan perkembangan produksi pati dunia oleh industri makanan modern sudah merangsang berbagai pihak untuk mengidentifikasi polisakarida ini dari sumber baru. Selain beras, jagung, kacang, yang mengandung pati, buah-buahan juga mengandung pati, salah satunya buah mangga muda. Penelitian bertujuan untuk menentukan kadar pati pada buah mangga muda ( Mangifera indica L ) dan mengidentifikasi bentuk patinya. Pati merupakan bahan dasar di industri makanan atau bahan tambahan untuk pembuatan tablet di industri farmasi. Penetapan kadar dilakukan menggunakan metode Luff Schoorl. Hasil penelitian diperoleh rendemen 5,021 % dari ekstrak, kadar air pada buah mangga muda sebesar 0,42 %, kadar abu pada buah mangga muda sebesar 0,27%. Filtrat dari pati buah mangga muda direaksikan dengan larutan Luff Schoorl lalu dilakukan pemanasan menggunakan pendingin tegak lalu dititrasi dengan Na2S2O3. Hasil dari penetapan kadar pati yang diperoleh dari buah mangga muda yaitu sebesar 65,67%, dengan bentuk pati bulat dan bulirnya tidak rapat.

Keywords


kadar; pati; buah mangga muda; luff schoorl

Full Text:

PDF

Article Statistics

Abstract View : 0 Times
PDF : 0 Downloaded

References


Anonim, 2006, Farmakope Indonesia, Edisi VI. Jakarta : Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Dedi Nofiandi, 2017, Perbandingan Kadar Pati dari Bonggol Pisang Batu dan Pisang Raja. Padang : STIFI Perintis

Dalimartha, S.2006. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Jakarta : Puspa Swara.

Jong, F.S dan Adi.W, 2007. Sagu: Potensi Besar Pertanian Indonesia. IPTEK. Tanaman Pangan,. 2 : 54-65

Kusnandar.F., 2010. Kimia Pangan Komponen Makro, Jakarta: Dian Rakyat.

Nelson, D, 2013. Lehninger Principles of Biochemistry, 6th ed., W.H. Freeman and Company (p. 819)

Nurdjanah, S., Susilawati, Maya, R.S., 2007. Prediksi Kadar Pati Ubi Kayu ( Manihot esculenta ) pada Berbagai Umur Panen Menggunakan Penetrometer. Jurnal Tenologi dan Industri Hasil Pertanian, 2:65-73.

Ole, B.B.M., A.Wibowo, B.B Rahardjo,S. 2013. Penggunaan Mikroorganisme Bonggol Pisang ( Musa paradisiaca.L ) Sebagai Dekomposer Sampah Organik. Jurnal http://e-journal.uajy.ac.id/3964/1-16

Roy L. Whistler; James N. BeMiller; Eugene F. Paschall, eds. 2012. Starch: Chemistry and Technology. Academic Press. (p. 220).

Winarno, FG., 2008. Kimia Bahan Pangan dan Gizi, Edisi IV, Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.

Zeeman, Samuel C.; Kossmann, Jens; Smith, Alison M., 2010. "Starch: Its Metabolism, Evolution, and Biotechnological Modification in Plants". Annual Review of Plant Biology. 61 (1): 209–234


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Ifmaily Ifmaily

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Published by LLDIKTI Wilayah X

Khatib Sulaiman Street Padang
West Sumatera
Phone: +62751705637
Fax: +62751705637
Email: [email protected]

E ISSN : 2502-0943

Web
Analytics View My Stats