Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Puding Hitam (Graptophyllum Pictum (L.) Griff)



Elmitra Elmitra, Setya Enti Rikomah

Abstract


Daun puding hitam (Graftophyllum pictum (L.) Griff) oleh masyarakat dimanfaatkan untuk pengobatan antiinflamasi, obat luka dan bisul. Penggunaan daun puding hitam sebagai obat luar masih sangat sederhana dengan cara menghaluskan daun puding hitam dengan air secukupnya kemudian dioleskan sehingga memerlukan waktu untuk membuatnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat ekstrak etanol daun puding hitam dalam bentuk krim sehingga memudahkan dalam penggunaannya. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Ekstrak etanol daun puding hitam dilakukan evaluasi ekstrak meliputi organoleptis, pH, Kelarutan, kadar abu dan uji flavonoid. Ekstrak kemudian diformulasi menjadi krim dengan konsentrasi 10%, 15% dan 20% dan dievaluasi selama 3 minggu meliputi sifat fisiknya meliputi warna, bau, konsistensi, pH, homogenitas dan daya sebar. Data yang diperoleh dari uji pH dan daya sebar dianalisis secara statistik dengan ANOVA One way. Hasil uji pH didapat nilai sig 0.000 (<0.05) yang menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak mempengaruhi pH sediaan krim. pH pada penyimpanan stabil dengan nilai sig 0.994 (>0.05). Konsentrasi ekstrak tidak mempengaruhi daya sebar dengan nilai sig 0.910 (>0.05), tetapi mempengaruhi warna. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak semakin pekat warna krim. Krim bersifat homogen, pH 5-6 dan tidak mengiritasi kulit pada 10 orang panelis, tetapi tidak memenuhi syarat daya sebar yang baik.

Leaves of puding hitam (Graftophyllum pictum (L.) Griff) is used by the people as anti-inflammatory treatment, cure wounds and ulcers. The us of leaves puding hitam as external medicine is very simply by mixed puding hitam leaves with water then it can be applied but it takes a time to make it. This reseach objective make ethanol extract of puding hitam as a cream so it more easy in using. Making extraction is done by maceration method us ethanol 70%. The ethanol extract of leaves puding hitam is evaluatid includes extracts organoleptic, pH, solubility, ash content and flavonoid test. Then it’s formulated into a cream with 10%, 15% and 20% concentration. The evaluated is done in three weeks include physical properties color, odor, consistency, pH, homogeneity and dispersive power. This data is obtained from the scatter pH test and statistically analyzed by ANOVA One way. The pH test results obtained sig 0.000 (< 0.05), indicating that the concentration of the extract affects the pH of the cream preparations. pH stable on storage with sig 0.994 (> 0.05). The extract concentration did not affect the scatter with sig 0.910 (>0.05), but it can more affects of the color. The higher concentration of extract will be more dark to cream color. Cream is homogeneous, pH 5-6 and does not irritate the skin at the 10 panelists, but did not qualify good dispersive power.


Keywords


Daun puding hitam; Ekstrak etanol; Krim

Full Text:

PDF

Article Statistics

Abstract View : 0 Times
PDF : 0 Downloaded

References


Agustin dan Rini,A,2013, Formulasi Krim Tabir Surya Dari Kombinasi Etil p-Metoksisinamat Dengan Katekin. Prosiding Seminar Nasional Perkembangan Terkini Sains Farmasi dan Klinik III. ISSN 2339-2592

Anggraini dan Silvia. 2011, Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Daun Puding Hitam (Graftophyllum pictum Griff) Terhadap Mencit Putih Betina. Padang, Sekolah Tinggi Farmasi Perintis.

Anonim. 2000, Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta, Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Anonim.2009, Herbal Indonesia Berkhasiat Bukti Ilmiah dan Cara Racik vol.8. Jakarta, Trubus.

Anonim.2010, Suplemen Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia

Ansel, H. C. 2008, Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi edisi IV,Alih bahasa Ibrahim, F. Jakarta, Penerbit UI

Dalimartah, S. 1999,Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Jilid 1, Cetakan 1. Jakarta,Trubus Agriwidya

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1979, Farmakope Indonesia Edisi III. Jakarta, Departemen Kesehatan Republik Indonesia

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995, Materia Medika Indonesia. Jakarta, Departemen Kesehatan Republik Indonesia

Didik, Dkk. 2004, Ilmu Obat Alam (Farmakognosi) Jilid 1. Jakarta, Penebar Swadaya

Harborne, J.B. 1987, Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Bandung, Penerbit ITB

Naibaho, Dkk. 2013, Pengaruh Basis Salep Terhadap Formulasi Sediaan Salep Ekstrak Daun Kemangi ( Ocimum sanctum L.) pada Kulit Punggung Kelinci yang Dibuat Infeksi Staphylococcus aureus. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi–UNSRAT Vol. 2 No. 02

Padmadisastra, Dkk 2007, Formulasi Sediaan Salep Antikeloidal yang Mengandung Ekstrak Terfasilitasi Panas Microwave dari Herba Pegagan (Centella asiatica (L.)Urban), dalam Seminar Kebudayaan Indonesia Malaysia Kuala lumpur 2007. Bandung, Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran.

Padmasari, Dkk. 2013,Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 70% Rimpang Bangle (Zingiber Purpureum Roxb.). Bali, Farmasi FMIPA Universitas Udayana.

Riza NF. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Wungu (Graptophylum pictum (L) Griff) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. 2010.

Swastini, D.A.,Dkk, 2015, Uji Sifat Fisik Cold Cream Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L), Daun Binahong (Anredera cordifolia), Herba Pegagan (Centella asiatica) Sebagai Antiluka Bakar. Bali, Jurusan Farmasi FMIPA Universitas Udayana

Sofia.Lenny,2006,Isolasi dan Uji Bioaktifitas Kandungan Kimia Daun Puding Hitam, USU Repositiry

Voigt, R. 1994, Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Yogyakarta, Penerbit UGM

Wathoni, Dkk. 2009, Formulasi Gel Antioksidan Ekstrak Rimpang Lengkuas (Alpinia galanga L. Willd) dengan Menggunakan Basis Aqupec 505 HV. Universitas padjajaran Bandung, Jurnal Indonesia

Yosipovitch G,Dkk 2003. The Importance Of Skin pH http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=yosipovitch%202003%20lancet.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Katalisator

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats