Pembuatan dan Karakterisasi Edible Film dari Poliblend Pati Sukun-Polivinil Alkohol dengan Propilenglikol sebagai Plasticizer

DEDI NOFIANDI, Wida Ningsih, Asa Sofie Liandana Putri

Abstract


Buah sukun memiliki kandungan pati 60% dan pemanfaatannya masih belum optimal serta jumlahnya melimpah hampir di setiap daerah di Indonesia. Pati merupakan salah satu hidrokoloid yang biasa digunakan sebagai bahan dasar pembuatan edible film. Edible film yang terbuat dari pati saja memiliki sifat mekanik yang sangat rendah (rapuh dalam keadaan kering). Pada penelitian ini edible film dibuat dari poliblend pati sukun-polivinil alkohol dengan menggunakan plasticizer propilen glikol. Perbandingan antara pati sukun dengan polivinil alkohol adalah F1 (1:1), F2 (1:2) dan F3 (2:1) dengan total poliblend 6 gram. Konsentrasi propilen glikol 30% dari jumlah poliblend, pengawet yang digunakan nipagin 0,05% dan nipasol 0,1%. Pembuatan edible film ini dilakukan dengan cara melarutkan semua bahan dan dipanaskan pada suhu 75 oC selama 50 menit sambil diaduk kemudian dituangkan pada wadah yang rata dan dibiarkan selama 3 hari pada suhu kamar. Edible Film yang diperoleh dikarakterisasi meliputi pengukuran ketebalan, pemeriksaan kadar air, pH, profil uji daya serap, uji kuat tarik, persen pemanjangan dan laju transmisi uap air. Secara umum hasil karakterisasi edible film terbaik adalah pada F2 yaitu perbandingan pati sukun-polivinil alkohol 1:2 dengan karakterisasi ketebalannya 0,47 mm; kadar air 15,558%;  pH 7,10; profil daya serap pada menit ke 10 rata-rata sebesar 237%; uji kuat tarik 7,10 N/mm2; persen pemanjangan 49,67% dan laju transmisi uap air sebesar 0,1464 mg/jamcm-2.


Full Text:

PDF

References


Anonim, 1995, Farmakope Indonesia edisi IV, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta

Badan Standarisasi Nasional, SNI 01-3547-2006. Penentuan Kadar Air pada Produk Perikanan, Cara Uji Kimia bagian-2. Jakarta

Gontard, N., S. Guilbert and J.L.Cuq. 1993. Water and Gliserol a plasticizer Affect mechanical and water vapor barrier properties of inedible wheat gluten film. J. Food Sci, (58): 190-195

Herlich K., 1990, Association of Official Analytical Chemist, Official Methods of Analysis 15th Edition, Arlington, Virginia, USA

Kamfer, S.L., Fenema, O., 1984, Water Vapor Permeabiliy of Edible Bilayer Films, J. Food Science, 49: 1478-1481.

Khan, T.A., Peh, K.K. and Ch’ng, H.S., 2000, Mechanical, Bioadhesive Strength and Biological Evaluation of Chitosan Films for Wound Dressing. J. Pharm pharmaceut, 3(3), p. 303-311

Koswara, S. 2006. Sukun sebagai Cadangan Pangan Alternatif.

http://www.ebookpangan.com/ARTIKEL/POTENSI_SUKUN_SEBAGAI_CADANGAN_PANGAN_NASIONAL.pdf

Krochta J. M. and E. A. Baldwin, and M. O. Nisperos-Carriedo, 1994, Edible Coating and Film to Improve Food Quality, Technomic Publishing Company, New York

Krochta, J. M., De Mulder, J., 1997, Edible and Biodegradable Polymers Film Change & Opportunities, Food Technology 51.

Kusnandar F., 2010, Kimia Pangan Komponen Makro, Dian Rakyat, Jakarta

Martin A., J. Swarbrick dan A. Cammarata, 1993, Farmasi Fisika, Edisi III, Penerjemah Yoshita, Universitas Indonesia Press, Jakarta

Mc Hugh, T.H and J. M. Krochta, 1994. Permeability Properties of Edible Film, dalam Krochta, J.M., E. A. Baldwin and M.O. Nisperos-Carriedo (Eds), Edible Coating and Film to Improve Food Quality, Technomic Pulb. Co. Inc., Lancester, Basel

Qin Y. et al, 1996, Alginate Fibers, Man made Fiber Year Book

Rodriguez, M., Oses, J., Zaini, K. and Mate J. I., 2006, Combined Effect of Plasticizer and Surfactants on The Physical Properties of Starch Based Edible Films, J. Food Research International, 39 : 840 – 846.

Shiken, Z. 1983. Material Testing, Hajime Shudo: Uchidarokakuho

Srikhanat. P., 2011, Handbook of Bioplastic and Biocomposites Engineering Application, University of Wisconsin Madison, USA.

Suprapti, M. L., 2002, Tepung Sukun, Pembuatan dan Pemanfaatan. Kanisius, Yogyakarta.

Warkoyo, B. Rahardjo, Djagal, W. M, dan Joko N., 2014, Sifat Fisik Mekanik dan Barrier Edible Film Berbasis Pati Umbi Kimpul (Xantosoma Sagithi) yang Diinkorporasi dengan Kalium Sorbat, Agritech Vol. 34, No. 1, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.

Wini, S., Tety, S., and Lena, R., 2013, Preparasi dan Karakterisasi Edible Film dari Poliblend Pati Sukun-Kitosan, Jurnal Valensi Vol. 3 No. 2 November 2013:100-109




DOI: http://dx.doi.org/10.22216/jk.v1i2.1113

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published by Kopertis Wilayah X

Jalan Khatib Sulaiman Padang
Sumatera Barat
Phone: +62751705637
Fax: +62751705637
Email: [email protected]

E-ISSN: 2502-0943

Copyright (c) 2017 Kopertis Wilayah X (Sumatera Barat, Jambi, Riau, Kepulauan Riau)