PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT



aidaa - andriani

Abstract


Gout is a disease because of abnormalities purine metabolism (hyperuricemia). In gout treatment there are many different ways to lower uric acid levels one by utilizing existing natural vegetation. Plants or plants that can be used is the bay leaf (Syzygium polyanthum). Bay leaf contains flavonoids that can lower uric acid levels. This study intends to find out The Effect Of Water Decoction Bay Leaf (Syzygium polyanthum) The Decrease Uric Acid Levels In The Work Area Health Center Paninggahan Solok 2013.This research is the method of approach Preeksperimental pretest - posttest, using total sampling method with a sample size of 10 people. The data was collected directly to the respondents by interview, observation and measurement sheet uric acid levels and blood sugar.The research found that there are differences in uric acid levels before and after giving the water decoction bay leaf. Based on the result test T there are differences in uric acid levels before and after giving the water decoction of bay leaf. Where the average uric acid levels before was 7.16 mg / dl, and after the uric acid level was 5.76 mg / dl. Then obtained p value = 0.000. Based on the results of this study concluded that consuming the water decoction of bay leaf can lower uric acid levels, because leaves contains flavanoid . For that gout sufferers is recommended to consume the water decoction of bay leaf  to control uric acid levels in the body. it is required to research more about the side effects and benefits of bay leaf.

Penyakit asam urat merupakan suatu penyakit karena kelainan metabolisme purin (hiperurisemia). Untuk menurunkan kadar asam urat salah satunya dengan memanfaatkan tumbuhan alami yang ada. Tumbuhan atau tanaman yang dapat digunakan adalah daun salam. Daun salam memiliki kandungan flavonoid yang mampu menurunkan kadar asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat .Jenis penelitian ini adalah Pre eksperimental dengan metode pendekatan Pretest – Posttest. dengan menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang. Pengumpulan data dilakukan secara langsung terhadap responden dengan wawancara, lembar observasi dan pengukuran kadar asam urat dan gula darah. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat perbedaan kadar asam urat sebelum dan sesudah pemberian air rebusan daun salam. Berdasarkan hasil Uji T terdapat perbedaan kadar asam urat sebelum dan sesudah pemberian air rebusan daun salam. Dimana rata- rata kadar asam urat sebelum adalah 7,16 mg/dl, dan kadar asam urat sesudah adalah 5,76 mg/dl. Maka didapatkan nilai p= 0,000.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mengkonsumsi air rebusan daun salam dapat menurunkan kadar asam urat, karena flavanoid yang terkandung dalam daun salam. Untuk itu dibutuhkan penelitian lebih lanjut tentang efek samping dan manfaat lain dari daun salam.


Keywords


Uric Acid, Water Decoction Of Bay Leaf Asam Urat, Air Rebusan Daun Salam (Syzygium polyanthum)

Full Text:

PDF

References


Adib, M. (2011). Pengetahuan praktis ragam penyakit mematikan yang paling sering menyerang kita. Jogjakarta: Buku Biru.

AgroMedia, Redaksi. (2008). Buku pintar tanaman obat. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Ali & Yuni. (2006). Terapi jus untuk rematik dan asam urat. Jakarta: Puspa Swara.

Apriyanti, Maya. (2012). Meracik sendiri obat dan menu sehat bagi penderita asma urat. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Azmi. (2010). Daun salam. diakses dari http://www.djamilah-najmuddin.com/daun-salam/. Pada tanggal April 3, 2013.

Besral. (2010). Pengolahan dan analisa data-1 menggunakan SPSS. Depok : Universitas Indonesia.

Capung gunung. (2012). Khasiat daun salam. diakses dari http://capung-gunung. blogspot.Com 2012/10/ khasiat-daun-salam. html/2013/05/01). Pada tanggal Mei 01, 2013.

Dalimarta, Setiawan. 2008. Resep Tumbuhan Obat Untuk Asam urat. Jakarta : Penebar Swadaya.

Dede. (2011). Daun salam untuk obat asam urat. Diakses dari http://daun-salam-untuk-obat-asam-urat/ . Pada tanggal April 15, 2013.

Dewani & Maloediyn. (2006). Terapi jus & 38 ramuan tradisional untuk diabetes. Depok: Agromedia Pustaka.

Diah, Rina, & Vera. (2009). Perencanaan menu untuk penderita asam urat. Jakarta: Penebar Swadaya.

Friedman, Marilyn M. (1998). Keperawatan keluarga edisi 3. Jakarta: EGC.

Handayani, Sri. (2005). Analisa dan khasiat daun salam. diakses dari http: //kimia .unp.ac.id/?p=1195/ . Pada tanggal April 29, 2013.

Kesmas Unsoed. (2011). Diakses dari http://www.kesmas-unsoed.info/2011/03/. Pada tanggal April 25, 2013.

Kumar. V, Cotran, & Robbins. (2007). Buku ajar patologi edisi 7. Jakarta: EGC.

Muhammad, As’adi. (2010). Waspadai asam urat. Yogyakarta: Diva Press.

Maulanusantara. (2011). Diakses dari http://maulanusantara.wordpress.com. Pada tanggal April 01, 2013.

Notoatmodjo, Soekidjo. (2010). Metodologi penelitian kesehatan. Jakarta: Rikena Cipta.

Pelajari apa sebenarnya asam urat & catid. Diakses dari http://www.jago.co.id/index.php?option=com_content&view=article&id=57:pelajari-apa-sebenarnya-asam-urat&catid=40:articles&Itemid=60. Pada tanggal April 29, 2013.

Potter & Perry. (2006). Fundamental keperawatan volume 2. Jakarta: EGC.

Pranoto, Mohammad A.B. (2013). Manfaat daun salam sebagai obat alami menurunkan asam urat. Diakses dari http://www.inagurasi.com/manfaat-daun-salam-sebagai-obat-alami-menurunkan-asam-urat. pada tanggal April 29, 2013.

Richard & Ronald . (2004). Tinjauan klinis hasil pemeriksaan laboratorium. Jakarta: EGC.

Simplisia. Tanaman Obat Salam. diakses dari http:// www.simplisia.com/simplisia/salam.html/. Pada tanggal April 25, 2013.

Sutanto, Teguh. (2013). Asam urat, deteksi, pencegahan, pengobatan. Yogyakarta: Buku Pintar.

Smeltzer, Suzanne C. (2002). Buku ajar keperawatan medical bedah volume 3. Jakarta: EGC.

Tersono, Lukas Adi. (2006). Tanaman obat & jus untuk rematik & asam urat. Tangerang : Agromedia Pustaka.

Vitahealth. (2007). Asam urat. Jakarta: Gramedia.

Wicaksono, Adi. (2008). Khasiat daun salam. diakses dari http//COPY_KHASIAT_DAUN_SALAM_dari_mas_Adi_Wicaksono//. Pada tanggal April 30, 2013.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Ipteks Terapan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Online ISSN : 2460-5611 | Print ISSN : 1979-9292

Publish by LLDIKTI Wilayah X (Sumatera Barat, Riau, Jambi dan Kepulauan Riau)

Jl. Khatib Sulaiman No 1 Kota Padang. Kode Pos 25144. Telp 0751-7056737. Fax 0751-7056737. Website:http://www.kopertis10.or.id

View My Stats

Creative Commons License 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.