PEMANFAATAN AMPAS SAGU (Metroxylon Sagu Rottboel.) HASIL FERMENTASI TRICHODERMA HARZIANUM RIFAI DAN PENAMBAHAN MIKROFLORA ALAMI PENCERNAAN AYAM BROILER DALAM PEMBUATAN PAKAN AYAM KONSENTRAT BERPROBIOTIK



Sri Indrayati, Yulia M Nur, Periadnadi Periadnadi, Nurmiati Nurmiati

Abstract


Konversi Ampas sagu menggunakan kapangTrichoderma harzianum merupakan salah satu penerapan teknologi alami untuk menghasilkan bahan pakan alternatif untuk ayam broiler.  Untuk meningkatkan efisiensi kecernaannya juga dapat ditambahkan probiotik yang diisolasi dari mikroflora usus ayam broiler. Tujuan penelitian untuk melihat kemampuan enzimatis (selulase dan amilase) dari Kapang Trichoderma harzianum dalam menfermentasi ampas sagu menjadi pakan ayam broiler dan selanjutnya untuk mengetahui proses pengeringan pakan konsentrat  berprobiotik yang tepat. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2016 sampai Agustus tahun 2017 di Laboratorium Kopertis X, Padang. Penelitian ini menggunakan metoda eksperimen dengan tiga ulangan dan dua tahap penelitian. Tahap pertama adalah fermentasi ampas sagu menggunakan koji dari kapang Trichoderma harzianum. Sedangkan tahap kedua adalah pembuatan pakan konsetrat dengan penambahan isolat probiotik dari pencernaan ayam broiler dengan pengeringan matahari, pengeringan angin, dan pengeringan suhu 50oC. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan enzimatis kapang Trichoderma harzianum dalam memfermentasi sagu adalah aktivitas amilase 1,420Unit/g,  aktivitas selulase 0,427 Unit/g, kadar glukosa 36,150 μg/g, dan nilai PH 4,20. Sedangkan proses pengeringan yang paling baik untuk pengembangan pakan konsentrat probiotik dari ampas sagu adalah pengeringan matahari dengan total populasi bakteri amilolitik 97x109 cfu/g, total populasi  bakteri selulolitik 89x107 cfu/g, aktivitas enzim amilase 2,012 unit/g, aktivitas enzim selulase 1,870 unit/g, kadar glukosa105,311 μg/g, dan nilai pH 6,34

Conversion of sago dregs (Metroxylon sagu) using Trichoderma harzianum mold is one of the applications of natural technology to produce alternative feed material for broiler chicken. To increase the efficiency of digestibility can also be added probiotics isolated from the intestinal microflora of broiler chickens. The objective of the study was to look at enzymatic capability (cellulase and amylase) from Trichoderma harzianum mold in fermenting sago dregs into broiler feed and then to know the process of drying the right concentrates of poultry feed. This research was conducted in December 2016 until August 2017 at Kopertis X Laboratory, Padang. This research used experimental method with three replications and two research phases. The first stage is the fermentation of sago dregs(Metroxylon sagu) using koji from Trichoderma harzianum mold. While the second stage is the manufacture of concrete feed with the addition of probiotic isolates from the digestion of broiler chickens with sun drying, wind draining, and 50oC drying temperature. The results showed that enzymatic capability of Trichoderma harzianum in fermentation of sago dregs was 1.420 Unit/g amylase activity, cellulase activity 0,427 Unit/g, glucose level 36,150 μg/g, and PH value 4,20. While the best drying process for the development of probiotic concentrate feed from sago dregs is sun drying with total population of amylolitic bacteria 97x109 cfu/g, total population of cellulolytic bacteria 89x107 cfu/g, amylase enzyme activity 2,012 unit/g, cellulase enzyme activity 1,870 units/g, glucose 105,311 μg/g, and pH value of 6.34


Keywords


Fermentation; sago dregs; enzyme activity; probiotics; chicken feed

Full Text:

PDF

Article Statistics

Abstract View : 0 Times
PDF : 0 Downloaded

References


Bamforth, C.W. 2005. Fermentation foods. 5th Edition. Blackwell Science Ltd a Blackwell Publishing Company. Oxford UK

Haryati, T. 2011. Probiotik dan prebiotik sebagai pakan imbuhan nonruminansia. Wartazoa Vol. 21 No. 3 th. 2011

Hassan, Z.H. 2006. Isolasi Lactobacillus bakteri asam laktat dari feses dan organ saluran pencernaan ayam. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2006

Husmaini. 2012. Potensi bakteri asam laktat dari sisa pengolahan Virgin Coconut Oil sebagai probiotik dan aplikasinya terhadap peningkatan performans unggas. Disertasi Program Studi Ilmu-Ilmu Pertanian, Program Pascasarjana Universitas Andalas Padang

Khuluq, A.D. 2012. Potensi pemanfaatan limbah tebu sebagai pakan fermentasi probiotik. Buletin Tanaman Tembakau, Serat dan Minyak Industri 4(1), April 2012:37−45. ISSN: 2085-6717

Kompiang, I.P. 2009. Pemanfaatan mikroorganisme sebagai probiotik untuk meningkatkan produksi ternak unggas di Indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian 2(3), 2009: 177-191

Muhsafaat,L.O, Heri,A.S., Suryahadi. 2015. Kualitas Protein dan komposisi asam amino ampas sagu hasil fermentasi Aspergillus niger dengan penambahan Urea dan zeolit. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI) ISSN 0853-4217 EISSN 2443-3462 Vol. 20 (2): 124-130.

Nurlaili, N. 2009. Uji biologis bungkil biji jarak pagar (Jatropha curcas l.) yang diolah dengan ekstrak metanol danfermentasi menggunakan Rhizopus oryzae serta Trichoderma viride pada ayam broiler. Skripsi. Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor

Purwadaria, T., I. P. Kompiang, J. Darma, Supriyati, dan E.Sutjadmika, 2003. Isolasi dan penapisan mikroba untuk probiotik unggas dan pertumbuhannya pada berbagai sumber gula. Jitv 8(2): 76-83

Sangadji, I. 2009. Mengoptimalkan pemanfaatan ampas sagu sebagai pakan ruminansia melalui biofermentasi dengan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan amoniasi. Disertasi Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor

Sudarmadji, S.B., Haryono dan Suhardi. 1984. Prosedur analisa untuk bahan makanan dan pertanian. Edisi III. Penerbit Liberty. Yogyakarta

Sukaryana, Y., U. Atmomarsono., V.D. Yunianto., E. Supriyatna., 2010.Bioconversions of palm kernel cake and rice bran mixtures by Trichoderma viride toward nutritional contents. International Jurnal of Science and EngineringVol. 1(2):27-32, Dec. 2010

Suyandra,I. D. 2007. Pemanfaatan hidrolisat pati sagu (Metroxylon sp.) sebagai sumber karbon pada fermentasi etanol oleh Saccharomyces cerevisiae. Departemen Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal BiBieT

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Published by Kopertis Wilayah X

Jalan Khatib Sulaiman Padang
Sumatera Barat
Phone: +62751705637
Fax: +62751705637
Email: [email protected]

E ISSN 2502-0951
View My Stats